2018/03/11 sun. 10:15
・じゃがいも+ギー 小さじ3→2.8
・白身魚とほうれん草の昆布だしのとろとろ(🆕片栗粉) 小さじ3→1
・いちごミルク 小さじ2→0.5
じゃがいもをお湯で伸ばしてさらにギーであえたらじゃがバターもどきに。
ちょっともろもろしてて食べづらいかな?と思ったけど、全然そんなことなくよく食べた!
ニコニコとお口を開けてくれたので、結構気に入った模様。
おだしのとろとろはとろみづけに片栗粉を使用してみたけど、とろみついてた?とは旦那さん談。
たぶん出汁の量が少なかったと思われるので、また試してみよう。
そしてずっとすっぱ〜してたいちご🍓も粉ミルクと混ぜていちごミルクにしたら、フルフル顔を振らず今までよりも食べてくれた!
かなり順調に食べてたけど、ご飯の前から実は眠かったこともあり、どんどん眠気に襲われて機嫌が悪くなり15分ほどで終了。
今日は特にご飯っぽく調理してみた。
まだ味覚とか栄養バランスがって時期じゃないし、昨日の6ヶ月検診でも「離乳食はもぐもぐして飲み込むための機能訓練(なので硬さを適切にステップアップしていくことが重要らしい)」と言われたので、作る方の自己満だけどね…
でも作る方にもモチベーションは必要よ…
最近大人向けの料理を全くしてないけど、離乳食でめっちゃ献立考えて調理してる気がするな。