離乳食を始めて無事4週間経ったし、週末からしばらく実家に帰るので、自宅にいる間にということで、明日から卵黄チャレンジ。
ということで、ゆで卵を作って卵黄の準備です。
●黄身の仕込み
1. 卵を冷蔵庫から出して常温に
2. 鍋に入れ水から茹でる
3. 沸騰してから13分茹で、水にとる
4. 冷えたらすぐに殻をむき、白身と黄身を分ける
茹でた後もしばらく置いておくと、白身の成分が黄身にうつると聞いたので手早く分けておく。
今回は黄身を1/4に分けて、濾し器でこしてミモザ卵にし、そのままフリージング。
朝、解凍して白湯とかでのばしたらいい感じになるかな〜?
さて、どうなるかハラハラドキドキ。